A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Некрополь Беларуси

Гортынский Николай Григорьевич

(07.12.1799 – 03.02.1887)

Биография

Воспитывался в латинской школе и духовной семинарии (возможно, в могилевской). Как сказано в формулярном списке о службе, Николай Григорьевич учился в Могилевском Епископском училище, где изучал: российский, польский, латинский и немецкий языки, древнюю и новейшую историю, геометрию, арифметику и алгебру, логику и метафизику. Получил аттестат с отличием.

 

05.12.1814 года был принят в Могилевский главный суд, в 1-й департамент в число канцелярских служителей. В 1837 г. - служащий уголовной палаты Могилева. Стаж работы - 42 года. 28.08.1837 г. переименован в товарища председателя Уголовной Палаты, замещая председателя на время его отсутствия. По решению Канцлера графа Н.П. Румянцева по предложению генерал-губернатора Витебского, Могилевского, Смоленского, Калужского Сенатора князя Николая Николаевича Хованского Гортынский был командирован в 1825 г. в г. Мстиславль «для разыскания и описания в тамошнем поветовом архиве древних актов, заслуживающих внимание просвещенной публики».

 

Гортынский восстанавливал архив, сложенный во время нашествия французов в 73 куля и 4 сундука. Этот архив, состоящий из бумаг составленных за 160 лет, Николай Григорьевич привел в порядок за два с половиной года, за что получил благодарности и свидетельство от Поветового суда. В то же время он перевел с польского языка летопись «Хронику Белорусского города Могилева». Он составил предисловие и дополнил текст летописи материалами «из других источников, в том числе приложено историко-топографическое описание Могилева, основанное на сказаниях писателей, преданиях и памяти переводчика».

 

В 1838(39) г. Гортынский построил на свои деньги «Дом калек» при Могилевском Николаевском приюте. В дальнейшем помощь приюту оказывали дети и внуки Николая Григорьевича.

 

В 1871г. Гортынский разделил между сыновьями и их детьми земельные владения, доставшиеся ему по наследству, в том числе «Зеленый хутор» в Городецкой волости.

Был женат на Марии Тимофеевне Жукевич-Стош. Венчание состоялось 06.02.1827 г. Мария Тимофеевна скончалась в 1900 г. Похоронена на Успенском кладбище в некрополе Гортынских, рядом с супругом. В память о Николае Григорьевиче в 2011 году в микрорайоне Казимировка появилась улица Николая Гортынского.

Скончался в 1887 г.

Похоронен на Успенском кладбище г. Могилева. В 2024 г. надгробия рода Гортынских подверглись нападению вандалов. На данный момент идет с реставрация некрополя.

 

Фотография надгробияФотография надгробияФотография надгробияФотография надгробияФотография надгробияФотография надгробияФотография надгробияФотография надгробияФотография надгробияФотография надгробия